В Белгородской области прошли тестовые полёты беспилотного аэротакси Hi-Fly Taxy

Специалисты инновационного центра «Бирюч», который входит в состав компании «ЭФКО» (производитель майонеза «Слобода») и располагается в Белгородской области, провели очередной этап испытаний собственного беспилотного аэротакси под названием Hi-Fly Taxy. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные пресс-службы центра.

В Белгородской области прошли тестовые полёты беспилотного аэротакси Hi-Fly Taxy

Источник изображений: РБК

В сообщении сказано, что прототип Hi-Fly Taxi способен преодолевать до 15 км, перевозя до 120 кг груза. Аэротакси белгородских разработчиков представляет собой мультикоптер, в конструкции которого размещены 16 электродвигателей, а между ними находится кабина. По данным источника, серия тестовых полётов Hi-Fly Taxi была проведена весной-осенью 2021 года, причём некоторые из них закончились неудачно. Полёты в «ручном режиме» осуществлялись с мая этого года, а первый беспилотный полёт был проведён в октябре.

Отмечается, что на первом этапе проект по разработке беспилотного летающего транспортного средства в центре «Бирюч» получил инвестиции в размере более 1 млрд рублей. К концу следующего года разработчики планируют начать проведение полётов Hi-Fly Taxi по выделенным маршрутам в Белгородской области протяжённостью до 50 км. Для этого совместно с местными властями планируется создание экспериментального правового режима для полётов тяжёлых беспилотных летательных аппаратов на территории региона.

Организовать серийное производство Hi-Fly Taxi и начать их коммерческую эксплуатацию планируется к 2024 году.  К этому моменту планируется добиться следующих целевых летно-технических характеристик: дальность — 600 км, грузоподъёмность — 220 кг, время полёта — 180 минут, скорость — до 300 км/ч.

Напомним, инновационный центр «Бирюч» был создан компанией «ЭФКО» в 2004 году. На официальном веб-сайте центра нет данных о реализации проекта по разработке аэротакси. Вместо этого там размещена информация о других проектах, таких как «Биотехнологии масел и жиров» и «Инновации в переработке масличных».

Источник: 3dnews.ru